Что будет, если провести аналогию между стоматологическими материалами (например, имплантами) и художественными красками? Тогда большинство искусствоведов и любителей живописи интересовал бы только один вопрос: "Какими красками Леонардо Да Винчи нарисовал свою знаменитую Мону Лизу?". А на художественных форумах всерьез рассуждали бы о том, какой акварелью рисовать будущий шедевр и какое масло лучше подойдет парадного конного портрета Барака Обамы.

Друзья, не устаю повторять, что главное в медицине - это голова и руки врача. Причем, голова - на первом месте. Материалы, оборудование, лекарства, инструменты - это всё, конечно, способствует достижению наилучшего результата, но в меньшей степени.

   

Сегодня покажу Вам одну из своих имплантологических работ. Заодно предлагаю порассуждать, что делать человеку в случае потери всех зубов. Можно ли решить эту проблему? Можно ли вернуть зубы, если с момента удаления последнего прошло несколько десятков лет? Можно ли улучшить качество жизни при полной потере зубов?

Можно.

     

Речь об этом пойдет ниже.

Не буду рассуждать о причинах потери зубов. Это может быть поочередное удаление кариозных зубов, либо мгновенное удаление всех зубов одновременно вследствие активного пародонтита. Без зубов жить невозможно - что делать дальше?

Как только пропадает возможность нормально жевать, начинается атрофия мышц, височно-нижнечелюстных суставов, челюстных костей. Падает качество жизни человека - приходится менять свои пищевые привычки, появляются комплексы, проблемы со здоровьем. Многие пациенты связывают с появлением съемного зубного протеза начало старости. 

Кстати, о съемных протезах. Они занимают много места во рту, подвижны или вовсе не удерживаются на челюстях, а некоторые пациенты вообще не могут ими пользоваться из-за повышенного рвотного рефлекса. Но самое главное - съемные протезы негативно влияют на состояние челюстных костей - из-за постоянного давления на слизистую оболочку происходит атрофия костной ткани вплоть до полной ее потери. Это и есть причина, почему съемные протезы со временем "проседают" и их приходится переделывать каждые несколько лет.

В общем, не всем хочется съемный протез. И, слава роботам, нам есть, что предложить таким пациентам.

Вот мой друг, назовем его Иван Петрович. Ему 76 лет. В молодости он был очень известным спортсменом, сейчас живет в другой стране и периодически навещает родственников в России.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Петрович ведет активный образ жизни, много путешествует, общается, увлекается конным спортом и фотографией. До того, как обратиться к нам в клинику, он больше 10 лет пользовался полными съемными протезами. Нужно ли говорить, что Ивана Петровича эти протезы совершенно не устраивали.

Итак, зубов нет. Ни на верхней, ни на нижней челюстях. Иван Петрович пользуется съемными протезами.


(точки на протезе - это разметка для установки имплантов)

Мы решили установить шесть имплантов Astratech на нижнюю челюсть, чтобы использовать их как опору для несъемных протезов.

На первом этапе мы установили имплантаты на нижнюю челюсть. Операция проводится под местной анестезией, в качестве шаблона используется существующий съемный протез.


через месяц мы приступаем  к установке формирователей десны. 

Иван Петрович жаловался на то, что нижний протез не удерживается на челюсти, поэтому на два импланта вместо формирователей десны мы установили специальные замковые шариковые абатменты для фиксации съемника. А в сам протез впаяли обратные части замков:


С помощью этих замков протез очень надежно фиксируется на челюсти и практически неподвижен.

Затем, через несколько наш врач-ортопед, Макаров Артур, изготовил компантный металлокерамический протез с опорой на импланты:


Фотография сделана примерно через год после протезирования.

Металлокерамический протез фиксируется в на имплантах с помощью винтов. При необходимости, протез можно снять, провести его чистку, обработать шейки имплантов и т. д. Как видите, он занимает очень мало места в полости рта, а уход за ним такой же, как и за своими собственными зубами.

Естественно, зубной протез очень надежно удерживается в полости рта, долговечен и мало чем отличается от естественных  зубов. Иван Петрович пользуется им уже больше года и, я уверен, он прослужит ему еще очень долго.

Заметьте, это не какой-нибудь там эксклюзив, а совершенно обычная работа. Вот еще один пример. Срок наблюдения - полтора года:

    

Причем, в этом случае протез опирается не на шесть, а на четыре импланта. 

Вообще, для изготовления несъемного протеза на нижнюю челюсть мы можем использовать от четырех до четырнадцати имплантов в зависимости от конкретной клинической ситуации. К примеру, сорокалетнему мужчине, потерявшему все зубы из-за активного пародонтита, необходимо, минимум. шесть имплантов, так как жевательные мышцы и суставы работают почти в полную силу и развивают достаточную нагрузку. И наоборот, пациентке, которая уже много лет пользуется съемными протезами, мы спокойно можем "вернуть" зубы всего на четырех имплантах.

То есть, дорогие друзья, для современной стоматологии не существует непреодолимых препятствий. Даже в самых сложных случаях всегда есть решение, вопрос лишь в сроках и сложности такого лечения.

Как обычно, жду Ваших вопросов и комментариев.

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: имплантология, протезирование


Источник: http://stsvv.livejournal.com/94926.html


Закрыть ... [X]

Зубной имплантант если нет одного зуба Преимуществa зубных имплантов Косметика для спа маникюра

Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать Зубов нет как их имплантировать