Лекция №4

Слайд 1 НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Слайд  2 ПЛАН ЛЕКЦИИ

  1. Гастроэнтерологией   раздел внутренних болезней
  2. Направления ухода за больными с заболеваниями с заболеваниями желудочно – кишечного тракта (ЖКТ).
  3. Симптомы заболеваний ЖКТ
  4. Определение понятия диспепсия.
  5. Уход за больными с диспепсией
  6. Уход за больными с диареей
  7. Уход за больными с запорами
  8. Уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением (ЖКК)
  9. Список литературы

Слайд 3 Гастроэнтерологией называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.

Слайд 4 Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях: общие мероприятия и специальные мероприятия.

Общие мероприятия  – это мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др.

Слайд 5 Специальные мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения: боль в области живота, тошнота, уход рвота, отрыжка и др.

Слайд 6 Какие функции выполняют органы пищеварения?

 Двигательная (моторная) функция заключается в перемещении пищи по пищеводу, желудку, тонкой и толстой кишке и выведении из организма непереваренных остатков пищи. Переваривание пищи в желудке происходит в течение 2-4 ч, но иногда и дольше в зависимости от характера пищи.

Передвижение содержимого по тонкой кишке совершается 3-4 ч, а по толстой – 17-24 ч.

2.Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, жёлчи. Соки содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы на более простые химические соединения – аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и моносахара.

  1. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и особенно кишечника.

Аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты всасываются в основном слизистой оболочкой тонкой кишки.  В толстой кишке всасывается оставшаяся часть воды и электролитов и происходит формирование каловых масс.

  1. Выделительная (экскреторная) функция осуществляется путём выведения из организма продуктов обмена – жёлчных пигментов, мочевины, аммиака, солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ.

Слайд 7 Любое нарушение пищеварения доставляет человеку мучительное неудобство. Те или иные пищеварительные нарушения разной степени тяжести наблюдаются примерно у 80% людей; это очень распространенное явление, в значительной мере провоцируемое неправильным питанием и образом жизни. Причиной нарушений в пищеварительном процессе могут быть различные заболевания:   язва двенадцатиперстной кишки и желудка;  камни в желчном пузыре; воспалительные процессы поджелудочной железы;  нарушение пищеварения как следствие побочного действия каких-либо лекарственных средств; алкогольное либо наркотическое отравление и т.д.

Основные жалобы больных с заболеваниями органов пищеварения – это  боли в области живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, расстройства аппетита, запор, диарея, метеоризм и др.

Слайд 8  Диспепсия (греч. dys – приставка, обозначающая отклонение от нормы, нарушение функции, pepsis – пищеварение) – расстройство пищеварения. К диспепсическим расстройствам относятся: неопределенные боли или дискомфорт в эпигастральной области, отрыжка, изжога, тошнота, чувство переполнения после еды, вздутие живота. Появление у больного диспепсии может быть признаком ухудшения его состояния и в этом случае необходимо информировать врача!

Слайд 9 Боль в животе появляется при большинстве заболеваний органов брюшной полости.

Различают: перитонеальные и висцеральные боли в области живота.

Перитонеальные боли возникают при вовлечении в болезненный процесс брюшины, покрывающей органы пищеварения. Они обычно постоянные, острые, режущие, усиливаются при перемещении тела, сопровождаются сильным напряжением брюшной стенки.

Висцеральные боли, развивающиеся при нарушении моторной функции пищеварительного тракта (спазм, растяжение, атония), имеют схваткообразный, ноющий, разлитой характер. Могут возникать не только при поражении органов пищеварения, но и при других заболеваниях (например, атипичная форма инфаркта миокарда, когда начало заболевания клинически может проявляться острой болью в эпигастральной области).

Слайд 10 Локализация болей в определённой степени может указывать на поражённый орган. Например: При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки – локализуются в эпигастральной области и связаны с приёмом пищи. «Ранние» боли (сразу после приёма пищи или в течение первого часа после еды) – при язве желудка, «поздние» (через 2-3 ч после еды) – при заболевании 12-перстной кишки.

Слайд 11 При болях в животе не следует применять обезболивающие средства, слабительные препараты, клизму и грелку до тех пор, пока врачом не будут выяснены причины их возникновения, т.к. эти вмешательства могут затруднить диагностику и даже причинить вред больному. Решение о проведении тех или иных лечебных мероприятий в связи с наличием болей в животе принимает врач.

Если у больного развились боли в животе, необходимо: – срочно вызвать врача, уложить пациента в постель и запретить ему приём пищи и жидкости.

Слайд 12 Болевые ощущения могу варьировать от слегка ощущаемого чувства дискомфорта до нестерпимых мучительных болей – колики.

Колика – приступ резких схваткообразных болей в животе, развивающийся чаще при заболеваниях органов брюшной полости.

Слайд 13 Выделяют различные виды колик:

Жёлчная колика (или печёночная колика) – основной симптом желчнокаменной болезни. Боль – в правом подреберье, иррадиирует по всему животу, в правое плечо и межлопаточное пространство.

При панкреатической колике боль в эпигастральной области, иррадиирует в левое подреберье и левую лопатку.

Кишечная колика – короткие, частые, внезапно начинающиеся (схваткообразные) приступы болей, которые ощущаются в различных отделах кишечника, сопровождаются метеоризмом и облегчаются после отхождения газов.

Слайд 14 Особый вид кишечной колики – тенезмы (или прямокишечная колика, ректальная колика).

Тенезмы (греч. teinesmos – тщетный позыв) – частые болезненные мучительные позывы на дефекацию с выделением небольшого количества слизи. Тенезмы обусловлены спазмом мускулатуры прямой кишки; их появление свидетельствует о наличии поражения последней (например, при дизентерии, проктите, опухоли прямой кишки, геморрое и др.).

Слайд 15  За сутки в толстую кишку поступает в среднем 1,5-2 л содержимого. После завершения процессов пищеварения, интенсивного всасывания воды и электролитов (в проксимальных отделах толстой кишки) выводится 150-250 г оформленных каловых масс.

Опорожнение кишечника называют дефекацией. Нормальный ритм дефекации – один, редко 2 раза в сутки, как правило, утром или в течение дня. Количество выделяемого кала зависит от состава пищи и значительно увеличивается за счёт растительных волокон (после употребления в пищу картофеля, овощей и фруктов, ржаного хлеба) и уменьшается при приёме мясных блюд.

Слайд 16 К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Суточное количество кала у здорового человека в среднем составляет 110 г, но могут отмечаться колебания от 40 до 260 г.  и зависит от качества и количества пищи, социальных условий, перемены обычного режима дня (например, командировка), климата, объёма потребляемой жидкости, гормонального цикла (менструация у женщин). У мужчин масса кала больше, чем у женщин, у молодых – больше, чем у пожилых.

Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г (полифекалия), при запоре – кала очень мало.

Консистенция и форма кала зависят от содержания в нём воды, жира и клетчатки; у здоровых людей содержание воды в кале составляет около 70%.

В норме форма кала колбасовидная, плотность средняя.

При запоре – очень плотный (в нём содержится около 60% воды), а при спастическом запоре принимает вид плотных шариков – «овечий кал».

При диарее – жидкий с частицами непереваренной пищи и различными примесями (например, при холере – вид рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе – вид горохового супа). При преобладании в кишечнике бродильных процессов испражнения рыхлые, пенистые.

Цвет кала зависит от наличия в нём жёлчных пигментов. Если жёлчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый цвет. Окраска кала также зависит от употребляемой пищи и приёма лекарственных средств.

         Запах кала в норме нерезкий, неприятный и зависит от присутствия ряда ароматических веществ – индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов запах кала усиливается, а при преимущественно растительной и молочной диете – становится слабее.

При разлагающейся опухоли кишечника кал издаёт резкий гнилостный запах.

Слайд 17 Окраска кала зависит от употребляемой пищи и приёма лекарственных препаратов (таблица).

Слайд 18  В кале можно обнаружить различные видимые примеси: слизь в виде хлопьев и клочков, лентообразных полос и плёнок, плотных комков и трубчатых образований; кровь в виде сгустков или прожилок на поверхности кала или в слизи, гное; гной; жёлчные и кишечные камни; гельминты (глисты) – аскариды, острицы и членики ленточных глистов.

Не переваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы растительной пищи или кусочки хряща.

При нарушении переваривания жира кал имеет блестящий жирный вид.

При колите может выделяться слизь в виде плотных белых лент.

Гной при осмотре кала можно обнаружить, если его много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтоватой слизи с прожилками крови.

Камни, попавшие в кал из жёлчного пузыря и поджелудочной железы, можно обнаружить после приступа колики, специально промывая кал в сите.

В кале можно увидеть гельминты (глисты) – целые экземпляры (аскариды, острицы и членики ленточных глистов).

Слайд 19 Тошнота – это тягостное ощущение в подложечной области, груди, глотке и полости рта, нередко предшествующее рвоте. Может сопровождаться слюнотечением, бледностью кожных покровов, слабостью, повышенным потоотделением, головокружением, снижением АД, иногда полуобморочным состоянием.

В основе развития этого симптома лежит возбуждение рвотного центра. Если тошнота длится часами – медсестра должна научить больного способу временного облегчения состояния – приёму малыми порциями негазированной минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки» и др.).

Слайд 20 Непроизвольное извержение содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) через рот (реже и через нос) называется рвотой. Часто рвоте предшествует тошнота.

Рвота может возникать не только при заболеваниях органов пищеварения (патологии желудка, печени и желчевыводящих путей, перитоните), но и при инфекционных заболеваниях, отравлениях, заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы и др.

Рвота может ухудшить состояние больного, усилить обезвоживание организма и вызвать потерю электролитов. Упорная изнурительная рвота нередко сопровождается надрывами слизистой оболочки желудка с развитием желудочного кровотечения.

Слайд 21 При нарушении сознания возможна аспирация больным рвотных масс, что может спровоцировать развитие воспаления лёгких (аспирационной пневмонии); обильная аспирация может вызвать асфиксию.

Аспирация (лат. aspiratio – вдыхание) – попадание в нижние дыхательные пути с током воздуха на вдохе жидкости или различных инородных тел. Аспирация проявляется резким кашлем, затруднением дыхания на вдохе, иногда – удушьем и потерей сознания.

Слайд 22 Асфиксия – удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислого газа в крови и тканях. Как правило, при асфиксии необходимо срочное проведение ИВЛ.

Слайд 23  При наличии рвоты необходимо выяснить её связь с приёмом пищи. Рвота желудочного происхождения, как правило, приносит больному облегчение.  При заболеваниях нервной системы (центральная рвота) обычно с едой не связана и не приносит больному облегчения.

В рвотных массах могут находиться остатки непереваренной пищи, слизь, жёлчь, примесь крови.

Слайд 24 При кровотечении из слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки рвотные массы – буровато-чёрного цвета (цвет «кофейной гущи»): вследствие химической реакции гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока образуется солянокислый гематин, имеющий бурый цвет.

При кровотечении из расширенных вен пищевода или кардиального отдела желудка (при портальной гипертензии – рвота полным ртом тёмной неизменённой кровью со сгустками).

Слайд 25 Уход за больным при рвоте.

Во время рвоты больной обычно сам инстинктивно принимает удобное положение.

Если больной истощён или находится без сознания, следует придать ему положение полусидя или повернуть его набок, наклонив его голову вниз. Во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути больной не должен лежать на спине. На пол подставить таз, а к углу рта поднести лоток или полотенце. После рвоты необходимо дать пациенту прополоскать рот водой (тяжёлым больным следует очистить полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата), уложить в кровать, накрыть одеялом.

Медсестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного и не оставлять его без присмотра, не допускать аспирации рвотных масс.

Слайд 26 При наличии в рвотных массах примеси крови больного следует уложить в постель, подняв ножной конец кровати, срочно вызвать врача.

До прихода врача на эпигастральную область можно положить пузырь со льдом. Следует оценить пульс (частота, наполнение) и измерить АД. Произвести сбор рвотных масс при каждом эпизоде рвоты с целью определения их количества и состава с последующим лабораторным исследованием. Для сбора наиболее удобен стеклянный сосуд с широким горлом ёмкостью до 2 л с градуировкой на боковой поверхности и закрывающейся крышкой. Если рвота повторяется, рвотные массы необходимо собирать в раздельные ёмкости, т.к. изменения качественного состава и количества рвотных масс могут иметь диагностическое значение. Рвотные массы следует сохранять до прихода врача, который принимает решение об их направлении на лабораторное исследование.

Для обеззараживания рвотных масс ёмкости с крышкой следует засыпать сухой хлорной известью (200 г на 1 кг рвотных масс) и перемешать. Через час содержимое ёмкости необходимо вылить в канализацию.

Слайд 27 Отрыжка – это внезапное непроизвольное, иногда звучное выделение через рот воздуха, скопившегося в желудке или пищеводе (отрыжка воздухом). Отрыжка может сопровождаться поступлением в рот небольшого количества желудочного содержимого (отрыжка пищей).

Слайд 28 Отрыжку воздухом наблюдают при аэрофагии.

Аэрофагия (греч. aeros – воздух, phagein – поглощать, есть) – заглатывание избыточного количества воздуха с последующим его отрыгиванием; её наблюдают при быстром приёме пищи, при ряде заболеваний ЖКТ, психических расстройствах. Отрыжка может сопровождаться привкусом во рту кислоты (при усилении секреции желудка, язвенной болезни) или горечи (при забросе жёлчи в желудок из 12- перстной кишки), запахом тухлых яиц (при гастрите, стенозе привратника). Ощущение неприятного вкуса и запаха заставляет больного испытывать значительный дискомфорт.

Слайд 29  Уход за больным при отрыжке. При наличии этих симптомов следует рекомендовать пациенту каждый раз после еды чистить зубы, полоскать рот кипячёной водой или отваром лекарственных трав (мяты, ромашки и др.).

Слайд 30 Изжога – болезненное ощущение жжения за грудиной или в эпигастральной области, нередко распространяющееся вверх до глотки, обусловленное забросом кислого желудочного содержимого в пищевод, а также спазмом гладкой мускулатуры пищевода. Причинами изжоги могут быть рефлюкс-эзофагит, заболевания желудка и 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Слайд 31  Для устранения изжоги больному следует выдать назначенное врачом лекарство, оставить ему на ночь стакан молока, минеральной или кипячёной воды. Если изжога возникает у больного при наклоне туловища или в положении лёжа сразу после приёма пищи (например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы), необходимо, чтобы во время сна был приподнят головной конец кровати – пациенту выдать дополнительную подушку.

Слайд 32 При заболеваниях органов пищеварения у больных часто развиваются расстройства аппетита. Аппетитом называют приятное ощущение, связанное с предстоящим приёмом пищи. Различают следующие виды нарушений аппетита: снижение аппетита, как правило, обусловленное снижением секреции и кислотности желудка.

Полную потерю аппетита называют анорексией (греч. an – приставка, обозначающая отсутствие признака, orexis – желание есть, аппетит).

Слайд 33 Повышение аппетита нередко наблюдают при язвенной болезни, панкреатите. Патологически усиленное чувство голода вплоть до непреодолимой прожорливости называют булимией (греч. bus – бык, limos – голод; буквально – бычий голод, в русской аналогии – волчий голод). Булимия может быть проявлением органического заболевания головного мозга.

Слайд 34 Извращение аппетита (пикацизм, от лат. pica – сорока), выражающееся в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, золу, уголь и др.). Пикацизм обусловлен изменениями функционального состояния пищевого центра (например, при беременности, железодефицитной анемии).

К одному из вариантов извращения аппетита можно отнести отвращение больного к определённым продуктам (например, отвращение к мясу и мясным блюдам при раке желудка).

Слайд 35 Диарея, или понос (греч. dia-движение сквозь, rrhoia – истечение) – учащённая дефекация (свыше 2 раз в сутки), при которой кал имеет жидкую консистенцию.

Диарея обычно связана с ускоренной перистальтикой кишечника и вследствие этого быстрым продвижением по кишечнику и ускоренной эвакуацией кишечного содержимого.

В основе диареи лежат также уменьшение всасывания воды и электролитов в кишечнике, усиленная секреция в полость кишечника и повышенное слизеобразование. Если при этом возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, в жидких испражнениях появляются различные примеси.

Слайд 36 Основные причины диареи следующие: заболевания ЖКТ (гастрит с секреторной недостаточностью, рак желудка, неспецифический язвенный колит, панкреатит и др.); кишечные инфекции (дизентерия, холера и др.); дисбактериоз; отравления, в т.ч. пищевые; заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет);  ятрогенные причины (применение слабительных лекарственных средств, антацидов); алиментарные причины (переедание, злоупотребление грубой пищей); психогенные причины (в стрессовых ситуациях может возникать так называемая медвежья болезнь; возможна утренняя диарея – «поносы-будильники»).

Слайд 37 В зависимости от локализации патологического процесса в кишечнике различают диарею энтеральную (при энтерите – воспалении тонкой кишки) и колитическую (при колите – воспалении толстой кишки).

При энтеральной диарее испражнения жидкие, обильные, жёлто-зелёного цвета, 3-6 раз в сутки. Для колитической диареи характерно более частое опорожнение кишечника (10 раз в сутки и чаще). Испражнения обычно скудные, небольшими порциями, нередко «плевком», с примесью слизи, могут быть кровянистыми, характерны тенезмы до 20-40 раз в сутки.

Слайд 38 Уход за больными с диареей заключается в поддержании чистоты тела больного, а также постели и белья. Больной должен пользоваться не унитазом, а судном, чтобы врач мог осмотреть кал.  После каждой дефекации больному следует обмывать область заднего прохода слабым дезинфицирующим раствором.

Осложнениями длительной диареи выступают потеря электролитов (натрия, калия, магния и др.), обезвоживание организма, снижение АД. Медсестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного, контролировать пульс, АД, количество выпитой и выделенной жидкости, кратность стула и вид испражнений. Пациента необходимо взвешивать каждый день с регистрацией массы тела в температурном листе.

Слайд 39 Диарея часто бывает проявлением инфекции, поэтому до выяснения причины диареи необходимо проводить текущую дезинфекцию. Следует выделить такому больному комнату или часть общей комнаты около окна, оставив в ней лишь необходимые предметы. Уборку комнаты больного и мест общего пользования необходимо проводить 2-3 раза в день влажным способом. Полы следует мыть горячей водой с мылом и содой; дверные ручки, сиденье в туалете, унитаз и пол в туалете – протирать тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором.

Посуду больного следует мыть горячей водой с мылом и содой отдельно от другой посуды, 1 раз в сутки кипятить в течение 15 мин и хранить отдельно от остальной посуды. Предметы ухода за больным необходимо ежедневно обрабатывать – мыть с использованием дезинфицирующего раствора и затем кипятить не менее 15 мин.

Слайд 40 Ухаживающие за больными должны соблюдать правила личной гигиены!!! после уборки помещения, дезинфекционной обработки посуды, подачи судна тщательно мыть руки с мылом и щёткой, выходя из палаты,

Слайд 41 Метеоризм – вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте и нарушения их выведения. Метеоризм проявляется распирающей схваткообразной болью, ощущением тяжести и распираний в животе. Эти симптомы исчезают после отхождения газов. Больного беспокоят частое отхождение газов (более 20 раз в сутки), отрыжка, икота. При усиленной перистальтике кишечника появляется громкое урчание в животе, которое причиняет неудобство больному, нервирует его.

Слайд 42 Основные причины метеоризма следующие: употребление продуктов, способствующих усиленному газообразованию в кишечнике, (молока, ржаного хлеба, капусты, картофеля, гороха, фасоли и др); заболевания ЖКТ (состояния, сопровождающиеся аэрофагией, хронический колит, дисбактериоз кишечника, панкреатит, кишечная непроходимость и др.); и др.

Слайд 43 Уход за больным с метеоризмом, в первую очередь,  предполагает коррекцию диеты (исключение продуктов, употребление которых вызывает повышенное газообразование в кишечнике).

По назначению врача больному дают активированный уголь 2-3 раза в день в порошке или таблетках, настой ромашки, отвар укропного семени. Основное средство при метеоризме – постановка газоотводной трубки. Кроме того, можно поставить очистительную клизму, способствующую удалению из кишечника не только кала, но и газов, что приносит больному значительное облегчение.

Слайд 44 Запор – длительная (более 2 сут) задержка стула или редкое затруднённое опорожнение кишечника незначительным количеством кала (менее 100 г/сут) с ощущением неполного опорожнения кишечника.

Запор, как правило, связан с нарушением кишечной моторики, ослаблением позывов к дефекации. Кроме того, нормальному продвижению содержимого кишечника могут препятствовать органические изменения ЖКТ. Запор может возникнуть без заболевания кишечника, например в результате неправильного питания или голодания, обезвоживания организма или употребления легкоусвояемой пищи, лишённой растительной клетчатки («активизатора перистальтики»).

Слайд 45 Для хронического запора характерны следующие симптомы.

  • Натуживание при акте дефекации, занимающее не менее 25% его времени.
  • Фрагментированный и/ или твёрдый кал не менее чем при одном из четырёх актов дефекации.
  • Ощущение неполной эвакуации кишечного содержимого не реже чем при одном из четырёх актов дефекации.
  • Ощущение препятствия при прохождении каловых масс не реже чем при одном из четырёх актов дефекации.
  • Необходимость проведения пальцевых манипуляций, облегчающих акт дефекации более чем при одном из четырёх актов дефекации.
  • Частота актов дефекации менее трёх в неделю.

Слайд 46 Основные причины запора следующие.

  • Воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки.
  • Наличие препятствия на пути кишечного пассажа (механический запор) – например, опухоль в брюшной полости, сдавление кишечника увеличенной маткой, полипы в прямой кишке и др.
  • Заболевания, замедляющие перистальтику нижних отделов кишечника – геморрой, трещины и свищи заднего прохода, парапроктит.
  • Экзогенные интоксикации – хронические профессиональные отравления свинцом, ртутью, таллием, висмутом; наркомания, длительное курение.
  • Эндогенные интоксикации – например, при ХПН.
  • Заболевания эндокринной системы – гипотиреоз, сахарный диабет и др.
  • Нарушения водно-электролитного обмена – обезвоживание, дефицит калия, сердечная недостаточность и др.

Слайд 47 Нарушение диеты и режима питания – недостаточное количество в пище растительной клетчатки, ограничение приёма жидкости, еда «всухомятку», употребление продуктов, затрудняющих эвакуацию содержимого кишечника (крепкий чай, какао, белый хлеб и др).

  • Ятрогенные факторы – применение лекарственных средств, угнетающих двигательную активность кишечника (наркотических анальгетиков, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, ß- адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и др.) или способствующих обезвоживанию организма (например, мочегонных препаратов). Одновременный приём нескольких препаратов может усилить и поддерживать запор.
  • Неврогенные факторы – например, подавление физиологического позыва на дефекацию вследствие неудовлетворительных бытовых условий.
  • Гиподинамия – запор у больных, длительно находящихся на постельном режиме.

Слайд 48  В зависимости от характера нарушения двигательной функции кишечника различают атонические и спастические запоры.

При атонии кишечника (атонические запоры) в результате слабости кишечной мускулатуры и пониженной раздражимости кишечной стенки, а также при заболеваниях соседних органов содержимое кишечника задерживается в толстой кишке до 7 сут и более. При атонических запорах кал имеет цилиндрическую форму.

Слайд 49 При спастических запорах усилена двигательная активность (моторика кишечника), однако над продольными превалируют сегментарные движения кишечника, что препятствует транспорту кишечного содержимого. Каловые массы при спастическом запоре оформлены в виде шариков («овечий кал»), лент («карандаш»), комочков и др. При длительной задержке стула формируются твёрдые каловые массы – каловые камни; при этом опорожнение бывает очень болезненным, могут образоваться разрывы анального отверстия. Необходимо учитывать, что боль в животе и рвота способствуют развитию запора, а наличие калового камня может сопровождаться задержкой мочи.

При запоре больные ощущают тяжесть и вздутие в животе, боли, испытывают чувство неполного опорожнения кишечника. Всасывание продуктов гниения вследствие застоя каловых масс в кишечнике вызывает отравление организма, что выражается головной болью, ощущением вялости, общей разбитости.

Слайд 50 Уход за больными с запорами.  Следует по возможности увеличить двигательную активность. Необходимо провести беседу с больным, разъяснить возможные причины запора.

Дать рекомендации по изменению образа жизни и питания. Больной должен знать, что ежедневная дефекация не является физиологической необходимостью – при полном опорожнении кишечника достаточно одного стула в 2-3 дня. Необходимо рекомендовать больному четырёхразовый режим питания и рациональную диету, обогащённую продуктами, стимулирующими пассаж каловых масс по кишечнику и способствующими его опорожнению. Больным показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.

Слайд 51 Следует объяснить больному, что ряд продуктов может задерживать эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая и манная каши, картофель, все виды протёртой и измельчённой пищи, кисели.

Не рекомендовано употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и виноградного соков.

Слайд 52 При атонических запорах для стимуляции перистальтики кишечника следует рекомендовать больному употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки: фруктов, овощей, распаренных пшеничных отрубей. При спастических запорах с целью расслабления мускулатуры и ликвидации спазмов кишечника необходимо исключить из пищевого рациона острую и солёную пищу, запретить больному приём алкоголя и курение. При образовании камней из мягкого кала больному по назначению врача вводят ректальную свечу (например, бисакодиловую) с последующей постановкой гипертонической клизмы. Если каловый камень твёрдый, на ночь больному следует поставить масляную клизму, а утром – ввести ректально свечу.

Слайд 53  Все состояния, сопровождающиеся болью в области живота, под разделяют на две категории: Не угрожающие жизни заболевания органов брюшной полости.    Для них характерна «лёгкая», терпимая больным боль, которая не сопровождается нарушением общего состояния больного – повышенное газообразование (метеоризм), тошнота, отрыжка. Причина – переедание, избыточное употребление алкоголя, нарушение диеты (избыточное употребление жирной или острой пищи и др.). При этом нет повышенной температуры тела и жидкого стула.

Даже при наличии у больного неострой боли в области живота необходимо внимательно наблюдать за больным!!!

Слайд 54  Нередко угрожающие жизни заболевания начинаются с незначительных болевых ощущений, особенно у детей, ослабленных пациентов и лиц пожилого и старческого возраста. Для угрожающих жизни заболеваний органов брюшной полости характерны  – внезапное появление сильной боли в животе, сопровождающейся тошнотой и/ или рвотой; отсутствие стула (реже бывает диарея); вздутие живота; напряжение брюшной стенки («доскообразный живот»). Такое состояние обозначают термином «острый живот».

Такое состояние требует немедленного осмотра больного врачом!

Слайд 55 Одно из угрожающих жизни больного состояний  является желудочно – кишечное кровотечение (ЖКК).

Кровавый кал  – важный признак ЖКК. В зависимости от локализации источника кровотечения кал может иметь разнообразную окраску  – от чёрного дёгтеобразного до алого цвета.

Слайд 56 Чёрный цвет кала обусловлен наличием солянокислого гематина, образующегося из гемоглобина под воздействием соляной кислоты желудочного сока, и примесей сульфидов, образующихся при действии на кровь различных ферментов и бактерий.

Чем выше источник кровотечения, тем более изменённой оказывается кровь, выделяемая с испражнениями.

Слайд 57 При кровотечении из язвы желудка и/или 12-перстной кишки стул дёгтеобразный; при кишечном кровотечении каловые массы окрашены тёмной или алой кровью. Если же источник кровотечения расположен ниже, кровь изменена меньше, а при кровотечениях из расширенных вен прямой кишки при геморрое или из трещины заднепроходного отверстия неизменённая кровь бывает примешана к нормальному калу.

Слайд 58 Основные причины ЖКК следующие: язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, разрыв слизистой оболочки желудка и пищевода после обильной рвоты, опухоли пищевода, желудка и кишечника, воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и др.), инфекционные болезни (дизентерия, брюшной тиф и др.), ятрогенные (применение рада лекарственных препаратов, например ацетилсалициловой кислоты, преднизолона, гепарина и др.).

Слайд 59  Наиболее достоверными клиническими признаками желудочно -кишечного кровотечения выступают гематемезис (лат. haematemesis – кровавая рвота) и мелена (греч. melanos – тёмный, чёрный; чёрный дёгтеобразный жидковатый стул).

Слайд 60  У больного с ЖКК  могут появиться слабость, головокружение, шум в ушах, одышка, обморочное состояние, резкая бледность кожи и слизистых оболочек, частый, слабого наполнения пульс, снижение АД.

Слайд 61  Уход за больным с ЖКК.

При появлении у больного вышеуказанных симптомов медсестра обязана немедленно информировать об этом врача и оказать больному первую доврачебную помощь.

Вызвав врача, медсестра должна уложить больного в постель (при падении АД приподнимают ножной конец кровати).

Больной с ЖКК должен соблюдать строгий постельный режим. Ему следует запретить разговаривать и курить. Больному не дают ни еды, ни питья. На область живота можно положить пузырь со льдом. Медсестра должна вызвать лаборанта для определения гематокрита и содержания гемоглобина в крови, направить кал и рвотные массы для исследования на наличие в них крови, приготовить набор для определения группы крови и резус-фактора. Необходимо наблюдать за общим состоянием больного, его сознанием, цветом кожных покровов, контролировать пульс и АД каждые 30 мин. При появлении рвоты медсестра должна предотвратить аспирацию, контролировать объём кровопотери. По назначению врача парентерально вводят кровоостанавливающие средства.

Слайд 62 Не менее важен уход за больным в последующие после кровотечения дни. Больной должен соблюдать строгий постельный режим в течение 3-5 сут. На 24-48 ч ему назначают голод – запрещают приём пищи, а также жидкости. Затем дают жидкую, слегка подогретую или холодную пищу – молоко, желе, яичный белок и др. (механически и химически щадящая диета № 1 а). Медсестра должна сама поить и кормить больного, следить за выполнением им всех назначений врача. При геморроидальном кровотечении необходимо бороться с запором.

Слайд 63 Спасибо за внимание!

Слайд 64  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Базовая:

  • Первая доврачебная помощь: Учебник для студентов высших учебных заведений /Б.А.Самура, В.Ф.Черных, И.В.Киреев, Б.Б.Самура. – Харьков: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2004. – 340 с.
  • Касевич Н.М. Загальний догляд за хворими і медична маніпуляційна техніка: підручник / Н.М. Касевич. – 2-е видання, виправлене – К.: Медицина, 2009. – 424 с.

Дополнительная:

  • Касевич Н.М. Практикум із сестринської справи: навчальний посібник. – К.: Здоров’я, 2002 – 223с.
  • Фомина И.Г. Общий уход за больными: Учебник.-М.: Медицина, 2000.- 304 с.
  • Джамбекова А.К., Шилов В.Н. Справочник по по уходу за больными. Справочное пособие.М.: Эксмо, 2008. – 288 с.
  • Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике/ Учебное пособие для ВУЗов. Издательский дом «ГЗОТАР-МЕД».М.: ГЭОТАР-Мед, 2004. – 400с.
  • В.Ф. Ильин: Лечебное питание. Диетические столы от 0 до16: показания, рекомендации, меню, рецепты.: Вектор, 2011 г. – 128 с.
  • О.М. Окостів. Лікування хвороб внутрішніх органів. У трьох томах. Мінськ. Вишейша школа. 1997.

 


Источник: http://pharmther.nuph.edu.ua/?page_id=4094


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов Толкование снов свадьба соседей

Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт Уход за больным при заболевании жкт

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ