Сегодня немного посмотрим на то, как если мы не напишем жизни сценарий своей жизни французская реальность форматирует русскоговорящих мигрантов и распределяет их по социальным стратам.

Речь пойдёт о том кем работают русские во Франции.

После написания мной статьи об эмиграции во Францию, многие комментаторы (в основном за пределами данного блога, там, где были сделаны перепосты) принялись переходить на личности и рассуждать на тему в том ключе, что, мол «неудачница и другим рассказывает как там плохо» и прочее в том же духе.

Отвечу всем скопом: дорогие мои, многим даже не приходит в голову, что есть люди, которых может и не устроить написанный для них сценарий сытой жизни, может не устроить работа, не приносящая морального удовлетворения, что есть ценности в жизни, которые не выразишь стандартными «купил дом и две машины, чо еще надо?». Мы с вами из разных миров.

______________________________________

Тем горячим головам, которые привыкли к стереотипу «там всё равно лучше, чем у нас» я посвящаю этот пост

__________________________

✔ Сразу же расскажу об исключении из эмигрантских правил

 Это узкие специалисты в своей сфере, которые приехали во Францию с подписанным контрактом на руках, рабочей визой, приличным жалованием.

На первых порах таким людям помогают адаптироваться, снимают хорошее жилье, делают медстраховку и прочие документы. Короче говоря — создают условия, только трудись и приноси компании профит.

Лишенные многих бюрократических и бытовых хлопот такие профессионалы, часто невостребованные на родине, попадают как сыр в масло — занимаются любимым делом, хорошо зарабатывают и живут в комфортной стране.

Но для Франции процент таких мигрантов из бывшего СССР стремится к нулю. Примечательно, что такие русские очень быстро растворяются во французской среде, контактируют со своими коллегами, имеют приличный французский круг знакомств и практически не соприкасаются с бывшими соотечественниками. Вещь в себе.

✔  Теперь посмотрим, что же происходит с остальными мигрантами, приехавшими наобум, замуж, оставшимися после учебы, курсов и стажировок, а также «беженцев»

Вот эти люди очень быстро сталкиваются с реалиями французской матрицы, попадают в жизненный водоворот  и не успевая ничего толком понять,  вступают в игру по чужим правилам, где все роли уже давно расписаны.

Работа на первое время

Но мы то с вами знаем, что нет ничего более постоянного, нежели временное ;) 

работа во Франции для русских

✔  На первых порах, если вновь прибывшие не знают языка, для них существует только грязная и опасная работа: чернорабочие, охранники, уборщицы, няньки, сиделки, горничные, официанты  и прочее.

 

Обходит стороной это тех, у кого есть средства к существованию на первые время или богатый муж, который не отправляет на работу (по крайней мере сразу).

Лично знаю тех, кто в первый период просто скитался по ночлежкам, воровал и спал на улице. К сожалению, такие душещипательные истории не редкость и часто постигают несостоявшихся иностранных легионеров.

Далее с теми, кто не вернулся на родину или не перебрался в страну, где лояльнее относятся к мигрантам, происходят следующие метаморфозы. Наши соотечественники, выучив язык и осмотревшись, начинают искать себя. Или не начинают. Сначала о последних.

О тех, кому и так хорошо

Есть такая категория непритязятельных сограждан, которых устраивает нудная низкооплачиваемая работа, социальное жилье в кварталах не первой привлекательности, пособия и подачки от государства и еда из близлежащего дискаунтера.

Люди нашли свое тихое счастье. В подтверждение своей новой красивой жизни такие персонажи пачками выкладывают фото в соцсети на фоне экзотичных пейзажей, чужих автомобилей, недорогих ресторанов и фойе дорогих отелей.

Теперь о тех, кто претендует на большее. О тех,  кто получил на родине высшее образование, работал головой, либо был частным предпринимателем.

✔  Какая работа ждет таких эмигрантов во Франции?

Очень часто, в 9 случаях из 10, таких людей выносит потоком в следующие сферы:

  • прием и обслуживание русскоговорящих туристов  или нуворишей
  • туризм, переводы/экскурсоводы
  • luxury-сегмент (продавцы дорогой недвижимости, продавцы в дорогих люксовых бутиках, персонал дорогих отелей и т.д.)
  • консьерж-сервис, трансферы и прочие услуги «для богатых»
  • строители (в том числе отделочные работы опять же «для богатых»)

То есть, наши люди  опять таки завязаны на потоке богатых соотечественников, приезжающих во Францию тратить деньги и скупать недвижимость. И как только он иссякнет, то велика вероятность, что многие русские потянутся обратно (как я).

✔ Поэтому, на сегодняшний день, самый большой козырь для русского эмигранта во Франции — это знание русского языка. А вовсе не какие-то специфические навыки, умения и образование. (Об исключениях я писала выше).

Отсюда вытекает и такой интересный момент, как сосредоточение основной массы постсоветских мигрантов в Париже и на Лазурном берегу.

Во многих источниках и статьях по теме объясняется это тем, что так сложилось исторически и первые волны беженцев из СССР после революции оседали именно в этих регионах. А дальше это мол вошло в моду. А на самом деле все просто — люди скапливаются там, куда ведут основные туристические потоки или где сосредотачиваются постсоветские нувориши.

А там где олигархи на виллах — там же и линейный обслуживающий персонал: горничные, няни, охрана, садовники, водители, мажордомы, повара («Мой Сёмочка не может жить без манной кашки»).

Но многие лелеют мечту, что рано или поздно олигархи их заметят, допустят работать консьержами, распорядителями имуществом и недвижимостью, возьмут в оборот или приставят к крупному делу.

Вокруг олигархов вырастают целые бизнесы —  фирмы по подбору персонала, ремонтно-строительные компании, транспортные фирмы, агентства по управлению недвижимостью, туризму, организации праздников и так далее.

консьержи для богатых русских

Отмечу также, что тех русскоговрящих мигрантов, которые никак не соприкасаются по работе с огромным туристическим потоком или обслуживанием нуворишей, я встречала очень мало, но они, безусловно, есть.

Да и зачем далеко ходить, возьмем к примеру меня

Свою профессиональную карьеру во Франции я начинала как музыкант — с образованием вокалиста и пианиста. Русских музыкантов во Франции намного меньше, чем русскх переводчиков. И тем не менее, почти все мои выступления были завязаны на исполнении русских песен. Эдакая изюминка, которой приходилось спекулировать.

(О моей музыкальной карьере и вообще о жизни музыкантов во Франции можно почитать в этой статье)

И хотя, как пианист, я тоже успела состояться: в моем «послужном» списке имеются и выступления на приеме у принца Монако, и участие в театральном фестивале в Авиньоне, и  контракт  аккомпаниатора в консерватории Ниццы, тем не менее наибольший доход мне приносили выступления в качестве певицы на вечерах  у русских олигархов, или же на тематических вечеринках, где требовался «русский фольклор».

В Авиньоне

В Авиньоне

Вместо заключения

В данной статье я не ставила себе целью привести  точную статистку на каких работах трудятся наши во Франции.

Мне лишь хотелось заострить внимание своего читателя на том, что Франция — не лучшая страна для эмиграции если только, вы не связываете свою трудовую деятельность с туризмом и обслуживанием соотечественников.

Русские сами по себе французам не интересны, и даже опасны, так как являются прямыми конкурентами за место под солнцем.

Cordialement,

Галина Шевалер.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

Рубрика: работа во Франции, русские, Эмиграция во Францию


Источник: http://francissimo.ru/2013/05/kem-rabotayut-russkie-vo-francii.html


Закрыть ... [X]

Что нужно для свадьбы? Детальная подготовка к свадьбе Как сделать конкурс репостов вконтакте

Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни Если мы не напишем сценарий своей жизни